簡単&超クリーミー♥バターナッツかぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nenco
バターナッツかぼちゃのクリーミーなスープ♥濃厚なお味が、寒い季節にぴったり★
動画はこちらから→ https://youtu.be/QqRqhJ8pF0A

材料(6人分)

玉ねぎ
中2個
バターナッツかぼちゃ
1個
バター
10g
800ml
コンソメ(茅乃舎 野菜だし)
20g(2パック)
牛乳
100ml
パセリ(トッピング用にあれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、ヘタを取って5mm程度の薄切りにする。
  2. 2
    バターナッツかぼちゃは洗って皮ごとラップにくるんで、レンジ(500ー600w)で3分ほど加熱する。皮がやわらかくなるので、調理がしやすくなります★
  3. 3
    扱いやすい大きさにカットする。
  4. 4
    種を抜く。
  5. 5
    皮をむく。
  6. 6
    2ー3mmの薄切りにする。
  7. 7
    鍋を中火にかけ、バターを溶かす。
  8. 8
    じゅわじゅわしてきたら、玉ねぎを入れる。焦がさないように気をつけて、しんなりするまで10ー15分炒める。
  9. 9
    バターナッツかぼちゃも加えて、5分ほど更に炒める。
  10. 10
    水を入れる。
  11. 11
    コンソメを入れて、よく混ぜる。
  12. 12
    弱火におとして、蓋をして20分程度煮込む。
  13. 13
    蓋をあけて鍋から取り出し、ジューサーもしくはミキサーでなめらかにする。
  14. 14
    全体がなめらかになったら、鍋に戻す。
  15. 15
    牛乳を回し入れて、一煮立ちさせたら完成。お好みで塩を加えてください★
  16. 16
    トッピングにパセリをちらすと、見た目もおしゃれに仕上がります♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めると、こくとまろやかさが広がります。お時間許すようならぜひ、長めに炒めてみてください。

きっかけ

友人宅でごちそうになったバターナッツかぼちゃのスープが美味しくて、自分なりのレシピで作ってみました。3回目で成功と言えるレベルになったので、ご紹介いたします。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ冬のおもてなし料理バターナッツかぼちゃかぼちゃスープクリームスープ
関連キーワード
男子ウケ 差がつく 動画 モテ

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする