材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 揚げかまぼこ
- 1枚
- 柚子の皮
- 少々
- だし汁
- 100ml〜150ml
- みりん
- 30ml
- 米のとぎ汁
- 大根がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの輪切りをして皮をむき、面取りをする。
面取りはピーラーを使うと簡単です!
柚子の皮を千切りしておく。
-
- 2
- 切り口の片面に十字の切り込みを厚みの1/3くらいまで入れる。
米のとぎ汁(もしくは米をひとつまみ入れた水)で約15分下ゆでする。
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- 3
- 下ゆでが終わると茹で汁を捨て、大根をさっと水で洗う。
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- 4
- 鍋に、だし汁、みりんを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 途中で揚げかまぼこを入れ煮る。
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- 6
- 器に盛り、柚子を乗せて出来上がり。
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