大根と揚げかまぼこのだし煮 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
少し時間はかかるけど、優しい大根の味が身体にしみるお味です。

材料(2人分)

大根
200g
揚げかまぼこ
1枚
柚子の皮
少々
だし汁
100ml〜150ml
みりん
30ml
米のとぎ汁
大根がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    大根は2cmの輪切りをして皮をむき、面取りをする。

    面取りはピーラーを使うと簡単です!

    柚子の皮を千切りしておく。
  2. 2
    切り口の片面に十字の切り込みを厚みの1/3くらいまで入れる。

    米のとぎ汁(もしくは米をひとつまみ入れた水)で約15分下ゆでする。
  3. 3
    下ゆでが終わると茹で汁を捨て、大根をさっと水で洗う。
  4. 4
    鍋に、だし汁、みりんを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    途中で揚げかまぼこを入れ煮る。
  6. 6
    器に盛り、柚子を乗せて出来上がり。

きっかけ

優しい味が食べたかったので。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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