キャベツと挽肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(牛、豚、合挽きなんでも) 200ぐラム
- ○料理酒 大さじ1
- ○濃口しょうゆ 大さじ1/2
- キャベツ 1/4玉くらい
- ▷濃口しょうゆ 大さじ1/2
- ▷料理酒 大さじ1
- ▷みりん 大さじ1
- ▷しょうがのすりおろしたもの 1片
- ▷ニンニクをすりおろしたもの 1片
- ▷みそ 大さじ1/2
- ▷砂糖 小さじ1
- 青ネギ 1本分
作り方
- 1 挽肉と○の調味料をあわせ、10分ほどおき、挽肉に下味をつけ、フライパンでいためたあと、▷の調味料をあわせたものをフライパンにいれ、まぜいためます。
- 2 まざりあって、挽肉にある程度火が通ったら、キャベツをいれます。
- 3 青ネギは、みじん切りにして、加えます
- 4 キャベツから水がでて、うまく調味料と絡み合うので、全てに火がとおったら、できあがりです。
きっかけ
テレビで、キャベツと挽肉の料理を食べてるシーンをみて、食べたいなとおもったから。
おいしくなるコツ
挽肉に下味をつけるので、味が染みます。挽肉の種類はなんでもよく、こってりだと豚、さっぱりだと牛、オーソドックスだと合挽きが、おすすめです。
- レシピID:1230020212
- 公開日:2019/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません