簡単!味染みるマグロの照り焼き丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 刺身用
- 150g~170g
- 大根の葉(冷凍) 万能ねぎでもOK
- 20g
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗1杯ずつ
作り方
-
- 1
-
- マグロは2cm角に切ります。
冷凍の大根の葉はレンジで解凍し1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れマグロを炒めます。
-
- 3
-
- 一旦容器に取り、Aを全て入れ10分~30分置く。
-
- 4
-
- フライパンに③を全てと、はちみつを入れて照りがでるくらいまで煮る。
-
- 5
- お茶碗にご飯を盛り、④をのせ、大根の葉を盛り付け出来上がり!
おいしくなるコツ
はちみつを砂糖に変えても大丈夫です。
きっかけ
割引されたマグロの切り身を買いました。
火を通して美味しく食べたかったので作りました。
しっかりと味が染みたマグロ丼です!