スキムミルク入り味噌のお雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
正月に日本で多く食べられているお雑煮ですが、いつもと違った味付けで新年はじめを迎えてみてもよいですね。
材料(2人分)
作り方
- 1 餅はあらかじめ焼いておくか湯煎でやわらかくしておく。餅を直接鍋に入れたままにしておくと鍋の底にくっついてしまうこともあるので注意。
- 2 鶏もも肉は一口程度に切る。大根、人参はいちょう切り、ぶなしめじは石づきをとり小房に分ける。
- 3 鍋に鶏肉、大根、人参、分量の水を白だしを入れて中火にかける。あくが出たら丁寧にとる。
- 4 鶏肉と野菜に火が通ったらぶなしめじを入れ更に日にかける。スキムミルクを入れて溶かし、味噌も溶かす。
- 5 お椀に餅を入れ、その上に③をかけ、上にかいわれ大根を飾ってできあがり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません