スキムミルク入り味噌のお雑煮 レシピ・作り方

スキムミルク入り味噌のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
正月に日本で多く食べられているお雑煮ですが、いつもと違った味付けで新年はじめを迎えてみてもよいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餅はあらかじめ焼いておくか湯煎でやわらかくしておく。餅を直接鍋に入れたままにしておくと鍋の底にくっついてしまうこともあるので注意。
  2. 2 鶏もも肉は一口程度に切る。大根、人参はいちょう切り、ぶなしめじは石づきをとり小房に分ける。
  3. 3 鍋に鶏肉、大根、人参、分量の水を白だしを入れて中火にかける。あくが出たら丁寧にとる。
  4. 4 鶏肉と野菜に火が通ったらぶなしめじを入れ更に日にかける。スキムミルクを入れて溶かし、味噌も溶かす。
  5. 5 お椀に餅を入れ、その上に③をかけ、上にかいわれ大根を飾ってできあがり。

きっかけ

スキムミルクを入れることで味がまろやかになりカルシウムをとることもできます。

  • レシピID:1230020201
  • 公開日:2019/11/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
お雑煮和風スープ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/