鍋一つで★エスニック風ローストポーク レシピ・作り方

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オーブン料理の定番を鍋1つで★漬け込みや煮込みの時間はかかっても、意外に手間いらず❤︎
動画はこちらからhttps://youtu.be/_sCGZ1VcSQg

材料(2〜3人分)

長ネギ
1本
にんにく・生姜(チューブなら小さじ1)
各 1片
赤ワイン
大さじ3
砂糖・塩
各 大さじ1
オリーブオイル(漬ける用)
大さじ5
こしょう
小さじ1
ローズマリー・バジル
各 小さじ1/2
酵素パウダー(あれば)
小さじ1
豚ブロック肉
400g
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中2個
にんじん
1本
オリーブオイル(焼く用)
大さじ1
たこ糸
1mくらい

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    にんにく、生姜の皮をむいて、すりおろしたら、長ネギと合わせる。(動画では、生姜はチューブを使っています。)
  3. 3
    ワイン、砂糖、オリーブオイル、塩、こしょう、ローズマリー、バジル、酵素パウダーを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    豚肉の水分をキッチンペーパーでおさえて、たこ糸でしばる。
  5. 5
    タレと豚肉を密閉できる容器、もしくはチャックつきの袋等に入れ、空気を抜いて一晩ねかせる。
  6. 6
    翌日・・・

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを洗って皮をむく。
  7. 7
    それぞれ、へたや芽をとって、食べやすい大きさにカット。玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは大きめの一口サイズにする。
  8. 8
    鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいたら、豚肉を一面ずつ、3〜4分ずつ焼いていく。油がはねすぎるようなら、弱火にしても◎
  9. 9
    全部の面を焼き終えたら、脂身の多い面を下にして鍋に置き、まわりに野菜を並べる。
  10. 10
    肉と野菜の上から、タレをかける。
  11. 11
    蓋をして、弱火で40分ほど蒸し煮にする。こげないように注意。
  12. 12
    食べる前にたこ糸を外したら、完成!

おいしくなるコツ

漬け込みは24時間程度がおすすめ。12時間未満だと、味の染みが足りない気がします。一方で、漬けすぎると固くなる傾向なので、2日以上漬けままにするのもオススメしません・・・

きっかけ

オーブンがなくても、美味しいローストポークが作りたい!そんな想いで考案したレシピです。 前日からお肉を漬け込むことで、柔らかく、味が染み込みます。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
ローストポークその他のフランス料理その他のイタリア料理豚かたまり肉
関連キーワード
鍋でオーブン料理 動画 モテ食 差がつく

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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