野菜たっぷり煮物★ラタトゥイユ(カポナータ) レシピ・作り方

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お野菜たっぷりで、保存もアレンジもできる、そんな最強メニューです★野菜の大量消費にも♥
動画はこちら↓
https://youtu.be/nHvIdswxBq4

材料(6人分)

にんにく
1片
玉ねぎ
中3個
なす
2本
パプリカ
2個
ピーマン
2〜3個
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
大さじ2
カットトマト(缶詰)
1缶
白ワイン
150ml
大さじ1
こしょう
お好みで
エルブ・ド・プロヴァンス
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    野菜を洗ってカットする。玉ねぎは皮をむいてへたを取って、なすとズッキーニはへたを取ってから、1cm幅程度の薄切りにする。パプリカとピーマンは種を抜いて、一口サイズの乱切りにする。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
  4. 4
    じゅわじゅわしてきたら、野菜を全て鍋に入れて、3〜4分炒める。
  5. 5
    トマト缶を入れる。
  6. 6
    白ワインを入れる。
  7. 7
    塩、こしょう、エルブ・ド・プロヴァンスで味をととのえ、ざっくり混ぜる。
  8. 8
    弱火に落とし、蓋をして30分程度、蒸し煮にしたら完成!

おいしくなるコツ

煮込み時間を多めにとることで、うまみが出てきます。火を通すだけなら15分程度でできますが、焦がさないように気をつけながら、30分くらい煮込んでみてください。エルブ・ド・プロヴァンスがなかったら、バジルやオレガノでも代用できます。

きっかけ

イタリアやフランスの家庭でも人気のメニューです。冷蔵庫で5日間程度、冷凍庫なら2週間くらいは保存できるので、多めに作り置きして使い回しています。とっても便利なので、ご紹介させていただきました★

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜作り置き・冷凍できるおかずその他のフランス料理その他のイタリア料理その他の野菜
関連キーワード
野菜たっぷり オシャレ見え 差がつく アレンジ

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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