本場のお味♥失敗しないカルボナーラ レシピ・作り方

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難しいと思われがちなカルボナーラを、お手軽に!本場のレストランの味が再現できます★
動画はこちらから♥
https://youtu.be/VjNuGQ-6L_M

材料(2人分)

にんにく
1片
パルミジャーノ(パルメザン)チーズ
40g
3個
塩(パスタをゆでる用)
大さじ1〜2
ベーコン
80g
パスタ(可能であればタリアテッレ)
200g
オリーブオイル
大さじ2
こしょう(粗挽きがおすすめ)
少々

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむいて、へたを取って、みじん切りにする。
  2. 2
    ベーコンを一口サイズに切る。(カットベーコンの場合はそのままでも◎)
  3. 3
    チーズをすりおろす。
  4. 4
    卵3個のうち、1個を黄身だけにする。残りの2個と一緒に、ボウルに割り入れる。
  5. 5
    卵とチーズをよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    大きめの鍋に水を入れ、塩を加えて火にかける。塩は水1Lに対して大さじ1が目安。鍋の大きさに合わせて、調整してください。
  7. 7
    お湯が沸騰したら、パスタを投入。くっつかないように、時々混ぜながらゆでる。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルをしいて、にんにくを乗せる。
  9. 9
    じゅわじゅわしてきたら、ベーコンを炒める。
  10. 10
    ベーコンに火が通ったら、パスタをフライパンに移す。(先にパスタがゆで上がってしまったら、ざるにあけておく。その場合はゆで汁100mlほど捨てずに残すこと。)
  11. 11
    パスタと具材をよく絡ませる。
  12. 12
    パスタを少しずつ、フライパンからボウルに移し、卵液&チーズと絡ませる。一気に移すと熱で卵が固まってしまうので注意!
  13. 13
    こしょうをトッピングして、完成!

おいしくなるコツ

味の決め手はチーズなので、入手できるのであれば、ブロック状のパルミジャーノ(パルメザン)チーズをオススメします★難しい場合は粉でも可。 パスタは、袋に記載の湯で時間より30秒〜1分ほど短く、お湯から出すと程よい出来になります。

きっかけ

イタリアで食べた美味しいカルボナーラを再現したく、様々なレシピを参考に、自分流を開発しました。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタガーリック・にんにくオリーブオイルその他のイタリア料理ベーコン
関連キーワード
動画 モテ食 レストランの味 彼氏の家で手作り

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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