モテレシピ♥簡単チキンのクリーム煮 レシピ・作り方

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鶏もも肉が、おしゃれなフレンチレシピに大変身♥濃厚なお味が簡単にできちゃいます♪
動画はこちらから↓
https://youtu.be/1V7Iaz33Gr0

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
タマネギ(中)
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー/エルブ・ド・プロヴァンス
各1つまみ
白ワイン
100ml
生クリーム
100ml
コンソメ
10g程度
小さじ1
酵素パウダー(あれば)
少々
彩り用の野菜(いんげん、ブロッコリー等)
お好みで

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで、鶏もも肉の水気を取る。酵素パウダーがあれば、このタイミングでふりかけておく。
  2. 2
    鶏もも肉を大きめの一口サイズにカット
  3. 3
    にんにくとタマネギの皮をむく
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする
  5. 5
    タマネギは半分にカット、1cm幅程度の薄切りにする
  6. 6
    鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしいてにんにくを乗せる
  7. 7
    じゅわじゅわしてきたら、タマネギを炒める
  8. 8
    タマネギがしんなりして色づいてきたら、鶏肉を入れて更に炒める。
  9. 9
    鶏肉の表面が白くなってきたら、ローズマリーとエルブ・ド・プロヴァンスを入れる
  10. 10
    ワイン、塩、コンソメを加えて、蓋をして弱火で10分程度煮込む
  11. 11
    煮込み中に、彩り用の野菜をゆでるとスムーズ
  12. 12
    鍋の蓋をあけて、生クリームを投入、よく混ぜて、一煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

調理前、鶏肉を常温に戻しておくと火の通りが良く、柔らかく仕上がります。ローズマリーやエルブ・ド・プロヴァンスは、なければバジルやオレガノ、パセリでも代用できます。ハーブ類を入れるときは、グラインダーで挽くか、指先ですりつぶすと香りが出ます。

きっかけ

フランス人の料理上手なマダムから教わったレシピを、日本の食材で再現してみました★お手軽な割に、本格的なお味に仕上がります!

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみ玉ねぎその他のフランス料理生クリーム
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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