材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 3センチほど
- ピーマン
- 2こ
- 塩
- 3振り
- 胡椒
- 3振り
- ホールトマト缶
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ2
- なす
- 2本
- ミンチ(牛、豚、合挽き)
- 100グラム
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
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- ミンチをまずいためる。ミンチから油がでるので、テフロン加工のなかに、フライパンなら油不要です。
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- 2
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- 1のフライパンのなかに、玉ねぎ、人参、ピーマンは、スピードカッター、もしくは、包丁でみじん切りにして一緒にいためる。
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- 3
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- 2のフライパンのなかに、ホールトマトと、塩胡椒ケチャップとソースをいれ、まぜながらいためる。
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- 4
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- まぜて火がとおるまでいためます
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- 5
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- ナスは、五ミリくらいの厚さにきり、灰汁抜きをする。
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- 6
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- フライパンに多めにサラダ油をしき、ナスの両面を焼く。
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- 7
-
- グラタン皿に、4を敷き詰める
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- 8
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- その上から、ナスをしきつめ、また、4をしき、ナスを敷き。
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- 9
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- 最後にとろけるチーズをのせて、
オーブントースターで8分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ミンチのソースをトマトピューレにすると、また、味が変わります。
きっかけ
ナスの洋風料理をつくりたかったから。
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