彩り野菜のカポナータ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 120g
- にんにく 2g
- オリーブ油 3g
- なす(半月切り) 60g
- 黄・赤パプリカ(2cm角切り) 各40g
- 玉ねぎ(2cm角切り) 100g
- かぼちゃ(1cmくし切り) 100g
- セロリ(1cm幅) 40g
- トマトホール缶 170g
- 水 60cc
- 砂糖 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ2
- 塩・黒こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 切ったなす、パプリカ、かぼちゃは油で揚げる。
- 2 鍋にオリーブ油、にんにくをひき、4等分にした鶏肉を軽く炒めて火を通す。そこに玉ねぎ、セロリを入れてさっと炒めたら、トマトホール缶・水を加える。
- 3 15分ほど煮込み、鶏肉に火が通ったら①を入れて、更に5分ほど煮込む。
- 4 砂糖、ワインビネガーを入れて味をなじませる程度に煮たら、塩・黒こしょうで味を調える。
- 5 お皿に盛り付けて、上から乾燥パセリをふりかけて出来上がり。
きっかけ
1日の野菜の摂取量目標350gを目指した、プラス1品の野菜レシピです。
おいしくなるコツ
お好きな夏野菜、なんでも合いますよ!
- レシピID:1230019720
- 公開日:2019/08/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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サイレン2020/05/08 17:28野菜がたくさん食べられました!
美味しかったです!