材料(1人分)
- 卵Lサイズ
- 1個
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★小さじ
- 小さじ1/3
- ★だしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯で卵を10分茹でる。
茹で上がったら水につけ、殻を剥く。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 1と2をタッパーやジップロックに入れ、半日以上漬ける。
時々転がしてタレが満遍なく染み込むようにすると◎
おいしくなるコツ
半熟よりも固めが好きな方は12分程度茹でると◎
しっかり味が好きな方は24時間以上つけて下さい。
きっかけ
美味しい煮卵を家でも食べたくて。
卵の個数に合わせて調味料の量を変えてください。