半熟♡味付け煮卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵Lサイズ 1個
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★小さじ 小さじ1/3
- ★だしの素 小さじ1/3
作り方
-
1
沸騰したお湯で卵を10分茹でる。
茹で上がったら水につけ、殻を剥く。 - 2 ★を混ぜ合わせておく。
-
3
1と2をタッパーやジップロックに入れ、半日以上漬ける。
時々転がしてタレが満遍なく染み込むようにすると◎
きっかけ
美味しい煮卵を家でも食べたくて。
おいしくなるコツ
半熟よりも固めが好きな方は12分程度茹でると◎ しっかり味が好きな方は24時間以上つけて下さい。
- レシピID:1230019506
- 公開日:2019/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/07/11 19:54美味しく出来ました^_^
卵の個数に合わせて調味料の量を変えてください。