ホタテのみるくごはん レシピ・作り方

ホタテのみるくごはん
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
干し貝柱や椎茸のうま味がたっぷり。みるくでコクが出ます。一人分塩分1.0gです。
(調理時間は炊いている時間を抜いた時間です)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 精白米ともち米を合わせてといでおきます。
  2. 2 干し椎茸、貝柱は水で戻し(戻し汁も使う)貝柱はほぐしてにんじん。椎茸はせん切りに。
  3. 3 炊飯器に米と材料、調味料をすべて入れて炊きます。(炊飯器のメモリまで水量が足りない時は水を足します。)
  4. 4 炊きあがったら白ごまを加えてふんわり混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ホタテは高たんぱくでミネラルも豊富な食材。タウリンには血圧安定、動脈硬化予防などの効果があると言われているので、健康に良い混ぜご飯として作りました。

  • レシピID:1230019232
  • 公開日:2019/05/20

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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