ホタテのみるくごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 精白米ともち米を合わせてといでおきます。
- 2 干し椎茸、貝柱は水で戻し(戻し汁も使う)貝柱はほぐしてにんじん。椎茸はせん切りに。
- 3 炊飯器に米と材料、調味料をすべて入れて炊きます。(炊飯器のメモリまで水量が足りない時は水を足します。)
- 4 炊きあがったら白ごまを加えてふんわり混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ホタテは高たんぱくでミネラルも豊富な食材。タウリンには血圧安定、動脈硬化予防などの効果があると言われているので、健康に良い混ぜご飯として作りました。
- レシピID:1230019232
- 公開日:2019/05/20
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(調理時間は炊いている時間を抜いた時間です)