材料(2人分)
- 牛肉細切れ(薄切り)
- 250g程度
- 赤ワイン
- 適量(50cc)
- 玉ねぎ
- 1/2個(小さめ)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 牛肉は大きければ食べやすいサイズに切る。
牛肉を袋に入れて、ワインを入れて揉みこむ。
ワインの量は、全体がギリギリ浸かる量でok.
時間があれば冷蔵庫で寝かす。(15分から1時間)
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- 2
- 1の袋の余分な水分を捨ててから、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
玉ねぎも袋に加えて揉みこむ。
時間があればもう一度冷蔵庫で寝かす。(30分から半日)
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- 4
- 寝かす時間がないときは、玉ねぎにもしっかり染みるように揉みこむ。
フライパンにすべてを移して、火を通していく。
お肉に火が通ってきたら、汁を少し煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉が固くなりやすいので、火加減は弱めで。
きっかけ
安い牛肉を買った時に。