牛丼にも!牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
作業時間15分 しっかり漬け込む時間があるとさらに美味しいです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉細切れ(薄切り)
250g程度
赤ワイン
適量(50cc)
玉ねぎ
1/2個(小さめ)
大さじ1
砂糖
大さじ1.5~2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ食べやすいサイズに切る。
    牛肉を袋に入れて、ワインを入れて揉みこむ。
    ワインの量は、全体がギリギリ浸かる量でok.
    時間があれば冷蔵庫で寝かす。(15分から1時間)
  2. 2
    1の袋の余分な水分を捨ててから、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
    玉ねぎも袋に加えて揉みこむ。
    時間があればもう一度冷蔵庫で寝かす。(30分から半日)
  4. 4
    寝かす時間がないときは、玉ねぎにもしっかり染みるように揉みこむ。
    フライパンにすべてを移して、火を通していく。
    お肉に火が通ってきたら、汁を少し煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉が固くなりやすいので、火加減は弱めで。

きっかけ

安い牛肉を買った時に。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛丼その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/21 15:10
ばっちり味がしみて、家族みんな大好きなおかず♪おいしく頂きました!
ゆりよう
ありがとうございます! 美味しそうです。
2020/09/22 13:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ありがとうございます! ステキなレポ嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする