*簡単!とろけるお茶プリン* レシピ・作り方
材料(プリン型5個人分)
作り方
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1
蓋のある鍋に茶葉と牛乳を入れ、時々揺らしながら火にかける。
*一気に吹きこぼれるので目を離さないように! -
2
沸騰したら蓋をして30分蒸らす。
*もし吹きこぼれてしまったらその分の牛乳を足せばOK! - 3 蒸らし時間が残り10分程になったらオーブンを130℃に余熱開始。
- 4 ボウルに卵黄と全卵を入れ、泡立てないようにほぐす。
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5
4にグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
*よく混ぜること。 - 6 生クリームを加えよく混ぜる。
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7
蒸らしていた1を温かい内に漉しながら加える。
*ザルでOK! - 8 天板にタオルか布巾を敷きプリンカップを並べたら、茶こしでもう一度漉しながらカップに流し入れる。
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9
天板にプリンカップが1cmほど被るように水を入れ、湯煎焼きにする。
*水が多すぎると出す時大変なので注意! -
10
130℃で20分、前後入れ替えて10分焼く。
*入れ替える時に水が少なければ足す。
焼き上がり目安は、軽く揺らして少し波打つ程度になればOK!ブルンと揺れる程になると焼きすぎ。 - 11 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら完成!
- 12 カラメルソース
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13
鍋に水10cc、砂糖50gを入れ、火にかける。
割合は、水×5=砂糖、差し水。 -
14
時々揺らしながら色が付くまで火にかける。
*端の色が変わり始めたらすぐなので目を離さないこと。 -
15
ここから火傷注意。
ミトン等をして、煙が出るので換気扇を回す。 -
16
プリンがお茶なので少し苦めのカラメルソースに。
ビール瓶位の色になったら差し水を一気に入れる。
飛ぶので顔を近付けないように。 - 17 少し火にかけとろみがつけば完成!
きっかけ
お店のようなプリンを自分でも作りたくて。
おいしくなるコツ
ほうじ茶がおすすめです♡ ほうじ茶、玄米茶は香ばしく、緑茶は抹茶みたい、麦茶はコーヒーみたいなお味です。 抹茶、紅茶も美味しいです。 抹茶なら粉は多めで。
- レシピID:1230019140
- 公開日:2019/04/22
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