*簡単!とろけるお茶プリン* レシピ・作り方

*簡単!とろけるお茶プリン*
  • 約1時間
ひより18
ひより18
お店のようなプリンを自分でも!とろけます♡

材料(プリン型5個人分)

  • 茶葉(ほうじ茶、麦茶、緑茶、玄米茶等) 10g
  • 牛乳 350cc
  • 卵黄 1個分
  • 全卵 3個分
  • グラニュー糖or砂糖 50g
  • 生クリーム 60cc
  • カラメルソース
  • 10cc
  • 砂糖 50g
  • 差し水 50cc

作り方

  1. 1 蓋のある鍋に茶葉と牛乳を入れ、時々揺らしながら火にかける。
    *一気に吹きこぼれるので目を離さないように!
  2. 2 沸騰したら蓋をして30分蒸らす。
    *もし吹きこぼれてしまったらその分の牛乳を足せばOK!
  3. 3 蒸らし時間が残り10分程になったらオーブンを130℃に余熱開始。
  4. 4 ボウルに卵黄と全卵を入れ、泡立てないようにほぐす。
  5. 5 4にグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
    *よく混ぜること。
  6. 6 生クリームを加えよく混ぜる。
  7. 7 蒸らしていた1を温かい内に漉しながら加える。
    *ザルでOK!
  8. 8 天板にタオルか布巾を敷きプリンカップを並べたら、茶こしでもう一度漉しながらカップに流し入れる。
  9. 9 天板にプリンカップが1cmほど被るように水を入れ、湯煎焼きにする。
    *水が多すぎると出す時大変なので注意!
  10. 10 130℃で20分、前後入れ替えて10分焼く。
    *入れ替える時に水が少なければ足す。

    焼き上がり目安は、軽く揺らして少し波打つ程度になればOK!ブルンと揺れる程になると焼きすぎ。
  11. 11 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたら完成!
  12. 12 カラメルソース
  13. 13 鍋に水10cc、砂糖50gを入れ、火にかける。
    割合は、水×5=砂糖、差し水。
  14. 14 時々揺らしながら色が付くまで火にかける。
    *端の色が変わり始めたらすぐなので目を離さないこと。
  15. 15 ここから火傷注意。
    ミトン等をして、煙が出るので換気扇を回す。
  16. 16 プリンがお茶なので少し苦めのカラメルソースに。
    ビール瓶位の色になったら差し水を一気に入れる。
    飛ぶので顔を近付けないように。
  17. 17 少し火にかけとろみがつけば完成!

きっかけ

お店のようなプリンを自分でも作りたくて。

おいしくなるコツ

ほうじ茶がおすすめです♡ ほうじ茶、玄米茶は香ばしく、緑茶は抹茶みたい、麦茶はコーヒーみたいなお味です。 抹茶、紅茶も美味しいです。 抹茶なら粉は多めで。

  • レシピID:1230019140
  • 公開日:2019/04/22
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つくったよレポート(1件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/04/07 19:15
    *簡単!とろけるお茶プリン*
    粉末のほうじ茶を入れたら上に浮いていました…

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