豆腐のほうれん草あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど水切りし、2cm厚さの正方形に切り、水気をふいて片栗粉をまぶす。ほうれん草をさっとゆでて水にとり、水気を絞って1cm長さに切る。
- 2 にんじんは皮をむいてせん切りにし、えのきだけは石づきをとり、3等分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を入れて両面をきつね色に焼く。
- 4 鍋にAを煮立ててにんじんを加え、Bでとろみをつけ、豆腐とほうれん草とえのきだけを加えてさっと煮て、器にもって大根おろしをのせる。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
2 件