氷結果実でつくる☆シトラスサワーの素 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 焼酎
- 600cc
- ゆず(小)
- 2個
- レモン
- 1個
- ライム
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 柑橘類は塩(分量外)を使ってよく洗い、冷凍庫で凍らせる。
-
- 2
- 半分は皮をすりおろし、白い部分を外して、身をすりおろす。
残りは皮ををはぎ、白い分部分をはずして、身をごと使う。
-
- 3
- 保存瓶に、2、グラニュー糖、焼酎をつける。
-
- 4
- 砂糖が溶けるまで、着ける。一週間ぐらいで飲み頃に。すぐ飲まない場合は、濾して、果実を取り除く。
おいしくなるコツ
柑橘を凍らせてすりおろすことによって、まるごと、果汁感を楽しめます!お好みの濃さに炭酸で割ってください!
きっかけ
市販のチューハイが甘すぎるので。