磯のかおり♪生のりあんの茶碗蒸し レシピ・作り方

磯のかおり♪生のりあんの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
シンプルな茶碗蒸しに、たっぷり生のりのあんをかけて。磯のかおりを楽しんで♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●を合わせたものに、よく溶きほぐした卵を加え混ぜ合わせる。ざるで濾して、器に4等分に分け入れる。
  2. 2 湯が沸騰した蒸し器に1を入れ、ふきんで包んだフタをして、強火で2分ほど蒸し、フタを少しずらして弱火で20分ほど蒸す。
  3. 3 鍋に□を熱し、煮立ったら、生のりを加える。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 蒸し上がった、2の上に、3をかける。

きっかけ

生のりの風味を生かした、おもてなしにも使える一品がほしかったので。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは「す」が入らないように、火加減を調整してください!

  • レシピID:1230018940
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る