材料(約4人分)
- さば(3枚おろし)
- 2枚
- すし飯
- 1合分
- 青じそ
- 6枚
- ショウガの甘酢漬け
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サバは中骨を抜き、密閉袋などに●とともに入れ、30分ほどつけておく。
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- 2
- 1を皮目を上にして、グリルなどで焼く。途中で2回ほど、つけ汁を塗る。
-
- 3
- ラップを広げ、粗熱がとれた2を皮を下にして置き、青じそ、ショウガの順に乗せる。その上に、すし飯を広げ、ラップで包み、形を整える。(すべて半量で2本作る)
おいしくなるコツ
すこし時間を置いたほうが、味がなじんで美味しいです。
きっかけ
しめ鯖が苦手なので、照り焼きで作りました。