材料(約2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗い、縦に半分に切り、すりこぎなどでたたいてから、4cmの長さに切る。
-
- 2
- ビニール袋に●をあわせ、1を加えてもみこみ、10分ほどおいておく。
-
- 3
- ごぼうを取り出し、汁気をふいて、片栗粉をまぶして、170℃の油でカリッとするように揚げる。
-
- 4
- 熱いうちにごまをまぶす。
おいしくなるコツ
ごぼうは焦げやすいので注意すること!
きっかけ
居酒屋で食べた揚げごぼうをまねして作りました。