野菜たっぷり米粉のクレープサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
作る時にも食べる時にも楽しく、中学校等でも実施しているレシピです。野菜は季節によって変えたり出来ます。今回はごぼうで食物繊維をとって手軽に食べられます。
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉から塩までを全部入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- 2 1を2等分にする。1つにごぼうパウダーをしっかり混ぜる。
- 3 フライパンを熱してサラダ油を敷いて、生地を40CCを流しいれて1枚ずつ(白4枚、茶色4枚・計8枚)両面焼く。
- 4 しめじは小房に分ける。枝豆はゆでておく。レタスは洗ってごぼう、にんじんはささがきにする。
- 5 しめじ、ごぼう、にんじんは茹でて水分を切っておく。
- 6 水を切った5とドレッシングを混ぜて豆を加えてさっくり混ぜる。
- 7 クレープ生地にレタスを敷いて6を入れて包んで出来上がり。
きっかけ
米粉普及と楽しく調理して楽しく食べることができると思います。(ごぼうパウダーは、手に入ったら使用してください)
おいしくなるコツ
お好みで、すりごま:大1、アーモンド粉15g、プレーンヨーグルト:30gりんご酢:大1/2、ケチャップ:大1と1/2、塩:1gでドレッシングを作ってかけてもおいしいです。
- レシピID:1230018887
- 公開日:2019/02/21
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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