材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚トンカツ用肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ほうれん草
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚肉は、4等分くらいにして、肉たたきで、少したたきます。
-
- 2
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- 豚肉に片栗粉を軽く全体にまぶし、フライパンにサラダ油をひき、両面を焼く。
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- 3
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- 中まで火をとおすため、蓋をして、弱火で
蒸し焼きにします。時間は、3から4分くらい。
-
- 4
- ほうれん草は、3センチくらいにきりわけ、レンジの下ゆで機能で、8分ほど。
えのきも、3センチきくらいにきりわける。
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- 5
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- 豚肉の上に、ほうれん草とえのきをのせ、○の調味料を投入。
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- 6
-
- 全体に味が絡まるまで、蓋をしながら、中火で、5分くらい煮ます。煮ていると片栗粉により、タレにとろみがついてきます。とろみ具合は、お好みで。
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- 7
-
- 味が絡まったらできあがりです。
おいしくなるコツ
タレは、少し多いかな?とおもうくらいがちょうど良いです。お肉柔らかで、とても美味しくなります。
きっかけ
ソテーだけでなく、野菜も一緒に摂りたかったから。
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