アプリで広告非表示を体験しよう

卵白を使って!白い酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
色の白い具材を使って、白く仕上げた酸辣湯にラー油の赤が映えます。具沢山の食べるスープです!

材料(約2人分)

白菜
2枚
えのきだけ
1/8パック
豆腐
1/2丁
卵白
2個分
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ラー油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水200ccと鶏ガラスープの素を入れ、煮立て、細切りにした白菜、長さ3等分にしたえのき、崩した豆腐を加える、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    薄口しょうゆ、ごま油、酢を加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。卵白を流し入れ、かきたま状にし、仕上げにラー油を加える。

おいしくなるコツ

白く仕上げたいので薄口しょうゆは風味付け程度に少量で。塩分が足りないようなら、塩で調整してくだい。

きっかけ

余った卵白を生かしたかったので。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)ラー油・食べるラー油白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする