豚肉と大根の焼き煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
つめたくても、おいしくいただけます。大根が、とろけるようになるのが、オススメポイントです。

材料(4人分)

  • 豚カレー用 400グラム
  • 料理酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大根 1/2本
  • 大根がひたひたになるくらい
  • *和風だし顆粒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、十字にきり、5から10ミリくらいのお好みの厚さにきりわける。鍋に大根をいれ、ひたひたに水をいれて、出汁顆粒をいれ、水分がほとんどなくなるまで、ゆでる。
  2. 2 豚肉に、料理酒をふりかけ、なじませる。
  3. 3 小麦粉をつけて、両面をやき、火をとおす。
  4. 4 焼き色つくまで、やく。
  5. 5 1の大根をのこりの汁ごとミいれる。
  6. 6 調味料をいれて、
    まぜながら、汁分を飛ばす感じで、いためる。汁ぶんがなくなったら、できあがり。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

大根をとろとろにすると、とてもおいしいですよ。

  • レシピID:1230018736
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
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