しっとり♡いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり♡いちじくのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
いちじくのコンポートをたっぷり加えた贅沢なパウンドケーキです。種のプチプチとした食感がアクセント♪

材料(約16人分)

  • 無塩バター 140g
  • 砂糖 70g
  • きび砂糖 40g
  • 120g
  • ●薄力粉 95g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • いちじくのコンポート (ID:1230018698)180g

作り方

  1. 1 ボウルにバター、砂糖、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのパウンド型2台にクッキングシートを敷き、3を高さ1/3くらいまで入れ、表面をならし、いちじくを並べる。
  5. 5 残りの3をいちじくを覆うように、等分に入れ、表面をならす。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度にしてさらに40分焼く。

きっかけ

いちじくのコンポートが美味しくできたので、しっかりした甘さと酸味を生かせるように、重量感のある生地で仕上げました。

おいしくなるコツ

材料はすべて常温に戻しておくこと! 小さめのパウンド型2個分です。

  • レシピID:1230018710
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2024/01/10 15:11
    しっとり♡いちじくのパウンドケーキ
    こちら参考に作りました。いちじくが残ってて困ってたので助かりました!
  • みゆ321
    みゆ321
    2020/10/05 20:23
    しっとり♡いちじくのパウンドケーキ
    生のいちじくを乗せて焼いてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る