しっとり♡いちじくのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約16人分)
- 無塩バター 140g
- 砂糖 70g
- きび砂糖 40g
- 卵 120g
- ●薄力粉 95g
- ●アーモンドプードル 40g
- いちじくのコンポート (ID:1230018698)180g
作り方
- 1 ボウルにバター、砂糖、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
- 2 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
- 3 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
- 4 小さめのパウンド型2台にクッキングシートを敷き、3を高さ1/3くらいまで入れ、表面をならし、いちじくを並べる。
- 5 残りの3をいちじくを覆うように、等分に入れ、表面をならす。
- 6 180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度にしてさらに40分焼く。
きっかけ
いちじくのコンポートが美味しくできたので、しっかりした甘さと酸味を生かせるように、重量感のある生地で仕上げました。
おいしくなるコツ
材料はすべて常温に戻しておくこと! 小さめのパウンド型2個分です。
- レシピID:1230018710
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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