材料(4人分)
- ほうれん草
- 1.5束
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- ゴマ(すりごま)
- 小さじ2
- 鰹節
- 4g程
- 水
- 1.5L 程度
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れてお湯を沸かす。
ほうれん草を洗い、根元の芯に切り込みを入れて
茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら、軽く水分を絞り、食べやすいサイズに切る。
ゴマは、軽くすりつぶしておく。
-
- 3
- ボウルに、切ったほうれん草、だしの素、ゴマ、鰹節、めんつゆを入れて混ぜる
おいしくなるコツ
水分を絞り過ぎないこと。
きっかけ
ほうれん草が安かったので。