出汁を取った煮干し捨てるべからず★おやつ おつまみ レシピ・作り方

出汁を取った煮干し捨てるべからず★おやつ おつまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
easy_easy
easy_easy
出汁を取った煮干しを捨てずにかんたんアレンジでカリカリおやつ・おつまみに。

材料(2人分)

  • 出汁を取ったあとの太い煮干し 20個ほど
  • 醤油 少々
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 出汁を取った煮干し、そのまま乾燥させておく。(半干しでもよい)
  2. 2 醤油、味醂をかけてなじませ、電子レンジで1~2分チン!
    カリカリになったら冷ます。
  3. 3 そのままおやつに、おつまみに。
    カルシウムが取れ、ごみも出さず、一石二鳥。

きっかけ

毎日使う煮干しを捨てるのが偲び難く、アレンジして最後までいただくことを考えました。

おいしくなるコツ

このレシピでも充分美味しいですが、お好みで白胡麻など振るもよし。

  • レシピID:1230018676
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る