出汁を取った煮干し捨てるべからず★おやつ おつまみ レシピ・作り方
![出汁を取った煮干し捨てるべからず★おやつ おつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15877ceb86be55dec8c57baecb437b8558669296.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 出汁を取ったあとの太い煮干し 20個ほど
- 醤油 少々
- 味醂 少々
作り方
- 1 出汁を取った煮干し、そのまま乾燥させておく。(半干しでもよい)
-
2
醤油、味醂をかけてなじませ、電子レンジで1~2分チン!
カリカリになったら冷ます。 -
3
そのままおやつに、おつまみに。
カルシウムが取れ、ごみも出さず、一石二鳥。
きっかけ
毎日使う煮干しを捨てるのが偲び難く、アレンジして最後までいただくことを考えました。
おいしくなるコツ
このレシピでも充分美味しいですが、お好みで白胡麻など振るもよし。
- レシピID:1230018676
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません