中期〜後期離乳食 鮭ほうれん草かぼちゃクリーム煮 レシピ・作り方
材料(6食程度人分)
- 生鮭の切身 1切れ
- かぼちゃ 50g
- ほうれん草(葉のみ) 1本分
- 小麦粉 大さじ1/2杯
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
かぼちゃは種をとって乱切りにし、耐熱皿に入れふんわりとラップをかけてレンジで加熱します(500wで2分)
加熱後は皮を取りすり潰しておきます。 - 2 ほうれん草は細かいみじん切りにしておきます。
- 3 鮭は茹でて先に火を通します。
- 4 火が通ったら皮と骨を取り除き、大まかにほぐしておきます。
- 5 鍋を弱火で熱し、ほうれん草と鮭を軽く炒めます。
- 6 小麦粉を投入し、ダマができないようよく混ぜ合わせます。
- 7 牛乳を複数回に分けて少しずつ入れ、混ぜながら煮込みます。
- 8 すり潰したかぼちゃを加え、ムラができないように混ぜながら煮込んで完成。
きっかけ
一度にたくさんの食材を食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮が固いので、過熱後に皮を取ります。ダマができないよう小麦粉を投入した後は常にかき混ぜながら煮込んでいきます。
- レシピID:1230018576
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 鮭ほうれん草かぼちゃクリーム煮
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