一歳八カ月 かぼちゃ 冷凍保存 ストック レシピ・作り方
材料(9回分人分)
- かぼちゃ
- 一個
- 水
- 500cc〜1リットル
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをカットしスプーンでワタをとり適当に切る 写真参照
-
- 2
-
- カットしたかぼちゃを鍋に入れてかぼちゃが浸かるまで水を注ぐ
-
- 3
-
- 落し蓋をして弱火〜中火で沸騰するまで煮て
沸騰したら弱火で30分煮たら出来上がり
-
- 4
-
-
- 5
-
- 身と皮の部分に割れ目が入るので黄色のところだけスプーンですくい
ラップにくるんで冷凍します
ある程度冷めるまで待ってから外すと
ラップに包む時あら冷まししなくて済むのでおススメです
-
- 6
-
- ラップの上で冷めるまで待っている様子です
-
- 7
-
- 冷まして包み終えた状態
クレラップのこのサイズが
とても便利です
あとは ジップロックに入れて冷凍し完成
-
- 8
- 2きれ程残しておいて我が家では皮と残りの二切れを味噌やゴマと和えて
おかずにして大人が食べています
マヨネーズで和えてサラダにしたりもしています
きっかけ
タッパーに入れると
あまりにもかさばり 冷凍庫がいっぱいで
大人の食品が入れられなくなったことから工夫しました
ジップロックに入れて保存すれば
立てて入れられたりもするので便利です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで温めてすぐ食べられるよう煮た物をストック