相性抜群♪りんごのキャラメルコンポート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご(正味) 300g
- グラニュー糖 50g
- 無塩バター 15g
- ブラウンシュガー 10g
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き、種をとり、8等分にカットし、さらに4等分にする。
- 2 鍋にグラニュー糖を入れ、カラメルを作る要領で焦がす。茶色になってきたら火を止め、りんごを加える。
- 3 ブラウンシュガー、バターを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。粗熱が取れたら、シナモンパウダーをからめる。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので、存在感のあるコンポートに仕上げました。
おいしくなるコツ
カラメルは焦げやすいけれど、濃い目に焦がしたほうが、大人っぽくて仕上がります!
- レシピID:1230018485
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972019/11/29 14:31美味しかったです(*^_^*)