パクチー祭り☆茄子の花椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
花椒の風味がクセになる!野菜の優しい甘さが味わえる一品です!

材料(3人分)

長なす
3本
トマト(角切り)
1個
長ネギ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
パクチー
2本
花椒
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
ごま油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    パクチーは茎と葉に分け、茎は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    なすはピーラーで縦に縞になるように皮を剥き、塩水につけてアクを取り、水気をふき取る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2のなすを入れ、転がしながらしんなりするまで火を通す。一度取り出し、中央に切り目を入れておく。
  4. 4
    同じフライパンを弱火にかけて、花椒を入れて香りがたってきたら、長ねぎとにんにく、トマトとパクチーの茎を順に加え水分を飛ばすように炒め、塩で味を調える。
  5. 5
    3のなすの切り目に4を詰め、フライパンに戻す。鶏ガラスープの素と水100ccを入れてふたをして、水気が半分になるまで煮る。
  6. 6
    仕上げにパクチーの葉を添える。

おいしくなるコツ

3、4の途中で、ごま油が足りないようであれば、適宜足してください。

きっかけ

パクチー好きが集まって、パクチーずくしのホームパーティーをした際の一品です。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする