作り方
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- 1
- パクチーは茎と葉に分け、茎は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- なすはピーラーで縦に縞になるように皮を剥き、塩水につけてアクを取り、水気をふき取る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、2のなすを入れ、転がしながらしんなりするまで火を通す。一度取り出し、中央に切り目を入れておく。
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- 4
- 同じフライパンを弱火にかけて、花椒を入れて香りがたってきたら、長ねぎとにんにく、トマトとパクチーの茎を順に加え水分を飛ばすように炒め、塩で味を調える。
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- 5
- 3のなすの切り目に4を詰め、フライパンに戻す。鶏ガラスープの素と水100ccを入れてふたをして、水気が半分になるまで煮る。
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- 6
- 仕上げにパクチーの葉を添える。
おいしくなるコツ
3、4の途中で、ごま油が足りないようであれば、適宜足してください。
きっかけ
パクチー好きが集まって、パクチーずくしのホームパーティーをした際の一品です。
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