アプリで広告非表示を体験しよう

赤紫蘇の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
作り保存で何かと重宝
みんながつくった数 1

材料(10人分以上人分)

赤紫蘇の葉
500枚以上
200g
水(洗うため)
大ボール3杯分以上
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を数百枚摘みました。正確な量は分かりません。
  2. 2
    水できれいに洗い、ざるで水を切ります。
  3. 3
    まず一回目、一握りの塩をかけます。
  4. 4
    塩をまんべんなくいきわたらせます。
  5. 5
    腕に体重をかけて押し絞ると、茶色っぽい汁が出ます。捨てます。
  6. 6
    一度水で洗います。
  7. 7
    また押し絞ると、今度は紫色の汁が出ます。捨てます。
  8. 8
    絞ったら、もう一度塩をかけて2,3度繰り返します。

おいしくなるコツ

保存するときは塩が強くても、使う時は塩抜きをすることもできます。梅干しや紅生姜漬けに使えます。乾燥させておにぎりやふりかけにも。

きっかけ

秋の終わり、青紫蘇も赤紫蘇も保存処理をする時期です。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする