作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水でもみ洗いしたあと、熱湯に付けて戻します。5分程でもう一度水洗いしてしっかり絞る。
長い場合は食べやすいように切る。
-
- 2
- きゅうりは千切り。
切り干し大根と一緒にボールに入れ、塩コショウを入れて軽く混ぜる
-
- 3
- 2に、ポン酢と、マヨネーズも足し、よく混ぜる。
きゅうりがしんなりするまで数分置くと味が馴染みます。
もう一度混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻した水分をしっかり切ること。
きゅうりから水分が少し出るので、切り干し大根はよく絞ってください。
きっかけ
野菜が少ないときは、切り干し大根でサラダを。
サラダにも美味しいです。
さっぱりして、歯ごたえが美味しいです。