ヘルシー!簡単!こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ1杯
- ★ニンニクチューブ
- 3センチ程度
- ★生姜チューブ
- 3センチ程度
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを5ミリ程度の厚さに切ります。
-
- 2
-
- 裏表に格子状の切り込みを入れておきます。
-
- 3
-
- ★の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ポリ袋にこんにゃくと合わせ調味料を入れなじませ、30分程度置いておきます。
-
- 5
-
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃくを焼いていきます。
-
- 6
-
- 両面に焼き色がついたら、袋に残った調味料を絡めて完成。
おいしくなるコツ
切り込みを入れておくと味が絡みやすいです。
きっかけ
こんにゃくを簡単に美味しく食べたいと思い作りました。