タイ風おかず◎ピーマンと鶏肉のナンプラー炒め レシピ・作り方

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ayatoy
そぼろ状に仕上げた簡単おかず。青唐辛子のピリッとした辛味がごはんや麺によく合います!お好みでパクチーを添えても◎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ピーマン(みじん切り)
1個
青唐辛子(小口切り)
1/2本
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
●ごま油
小さじ1
●生姜(みじん切り)
小さじ2
●にんにく(みじん切り)
小さじ1
□ナンプラー
小さじ2
□醤油
小さじ1
□塩・胡椒
少々
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  2. 2
    ピーマン、青唐辛子を加え、火が通ったら、□で味を調え、仕上げにレモン汁をかける。

おいしくなるコツ

鷹の爪でも辛味は代用できますが、青唐辛子を使うと、さわやかな仕上がりになります!

きっかけ

ガパオライスを作ろうと思ったら、バジルが手に入らなかったので、レモン汁で仕上げたら、さっぱりして美味しいおかずになりました!

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉ピーマン
関連キーワード
タイ 簡単 そぼろ ごはん泥棒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/02 13:31
夏にぴったり!ご飯の上にwithかりっと目玉焼きで美味しくいただきました☆
うさこ33
レポートありがとうございます!
2020/08/24 14:44
しめじもあったので,量増しに使いました。ピーマンと我が家で採れたしし唐も使いました。タイに行った気分を味わったかな?!
サクラノカタライ
レポートありがとうございます!

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