子どもと作る焼きプリン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約8人分)
- ★さとう 70グラム
- ★水 大さじ2
- たまご 4こ
- さとう 100グラム
- 牛にゅう 500cc
- バニラオイル 3~4てき
作り方
-
1
キッチンをお片付けして、道具と材料を準備しましょう。
・ボウル
・小さいおなべ
・あわだて器
・茶こし
・大さじ
・スケール
・大きい計量カップ
・ボウルか小さめの器 -
2
キャラメルソースを作ります。
材料の★(さとう70グラム、水大さじ2)を小さいおなべに入れて、中火にかけます。
(IHなら4)
ふつふつして、色が茶色になったら、火を止めます。 -
3
器にキャラメルソースを流し入れます。
熱いので注意です!
キャラメルソースが少なく見えるけど、焼いたら容器の底全体に広がるので大丈夫です。 -
4
牛にゅうを大きい計量カップにはかって、電子レンジで1分半くらい温めます。
アツアツじゃなくて、ほんのり温かいくらいです。 -
5
オーブンを160度で予熱をします。
私は天板は入れずに予熱しています。 - 6 ボウルにたまごを割って、あわだて器であわ立たないように混ぜます。さとう100グラムを2回に分けて入れて混ぜます。
-
7
温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
バニラオイルかバニラエッセンスを4てきくらい、入れて混ぜます。
容器に茶こしでこしながら入れます。 - 8 天板にお水を下から三分の一くらいのところまで入れて、容器を置きます。
-
9
予熱したオーブンで30分、焼きます。
うちのオーブンだと下段が良いみたいです。
30分たったら、スプーンの背でそっとさわって、プルンとしたらOK。
今回はさらに5分焼きました。 -
10
できあがり!
あら熱が取れたら(さわっても熱くなくなったら)、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
子どものころに、叔母から教わったレシピ。 焼き時間はかかるけど、簡単で家にある材料で作れます。 娘とまた一緒に作るときに見てもらいたくて、レシピにしました。 大きい器で切り分け式なら、お客さまが多いときにも対応しやすいです。
おいしくなるコツ
天板をオーブンに入れるときは水が入っていてこぼれそうになるので、大人がやったほうが良いと思います。 ★量を減らして作る場合★ たまご3こ さとう60グラム 牛乳400cc で焼き時間も、もう少し短くします。
- レシピID:1230018280
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
- 料理名
- 子どもと作る焼きプリン
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