ごはん泥棒♪茎わかめと山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
実山椒はなかなか手に入らないので、手に入りやすい山椒の佃煮を使って、お手軽に山椒の風味を楽しみます。甘辛い濃い味がごはんと相性抜群☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

塩蔵茎わかめ(水に戻したもの)
100g
山椒の佃煮
大さじ1
●だし汁
50cc
●水
50cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは細長く切る。
  2. 2
    鍋に●と、茎わかめ、山椒の佃煮を入れ、汁気がなくなるまで、焦がさないように、煮詰める。

おいしくなるコツ

濃い味付けなので、塩蔵わかめはしっかり塩気を抜いておくこと!

きっかけ

定番の茎わかめの佃煮に山椒がはいっていたら、間違いなく美味しいと思ったので。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
わかめ佃煮
料理名
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 06:08
ピリッと山椒が効いて一味違う茎わかめの佃煮楽しめました。山椒の実は瓶詰のものを使いました。家族も美味しいとご飯が進みました。また作ります。ありがとうございます。
Schiaparelli de Coco
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする