簡単カスタードクリーム。 レシピ・作り方

簡単カスタードクリーム。
  • 約30分
  • 300円前後
アリーシャ
アリーシャ
自分で作り方を考えたので変わった作り方かも知れません。美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 卵M 2こ
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 75~100グラム
  • バニラエッセンス 2滴
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉溶くため) 15cc

作り方

  1. 1 卵、砂糖、牛乳を泡立て器でとき、弱火にかけます。
    ゆっくりと混ぜます。ふちが熱で卵液が固まりかけますがゆっくり泡立て器ではずしながら混ぜます。
  2. 2 10分ぐらい弱火で混ぜます。その間に熱が入りすぎて卵液が固まりそうになれば一旦火を止めるなどの火加減をします。
  3. 3 火を止めて片栗粉を水でといて、それまで手掛けていた②に入れます。スプーンか杓文字などでしっかりとゆっくりと混ぜます。
    混ざれば中火にかけて小さな泡がたち始めたら壊しながらまぜます。
  4. 4 適度なトロミが出たらバニラエッセンスを加えて出来上がり。固まりすぎないように!器に入れて食べてもいいし、パンに塗ってもいい!

きっかけ

えん下障害のある母の介護食に丁度いい加減のトロミのあるおやつを作りました。片栗粉に着目しました。

  • レシピID:1230018192
  • 公開日:2018/07/29
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