簡単カスタードクリーム。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
卵、砂糖、牛乳を泡立て器でとき、弱火にかけます。
ゆっくりと混ぜます。ふちが熱で卵液が固まりかけますがゆっくり泡立て器ではずしながら混ぜます。 - 2 10分ぐらい弱火で混ぜます。その間に熱が入りすぎて卵液が固まりそうになれば一旦火を止めるなどの火加減をします。
-
3
火を止めて片栗粉を水でといて、それまで手掛けていた②に入れます。スプーンか杓文字などでしっかりとゆっくりと混ぜます。
混ざれば中火にかけて小さな泡がたち始めたら壊しながらまぜます。 - 4 適度なトロミが出たらバニラエッセンスを加えて出来上がり。固まりすぎないように!器に入れて食べてもいいし、パンに塗ってもいい!
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