なすのはさみあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは、3センチくらいにきり、それを半分にし、アク抜きのため
塩水につけておく。時間は、10分くらい。 - 2 人参、玉ねぎ、ピーマンは、スピードカッターで、みじん切りにし、合挽きミンチと△の調味料をあわせ、こねる。
-
3
つけておいたナスをとりだし、少し水で流し
塩分をぬく。 - 4 ペアをみつけだし、具材を挟む両面に○の片栗粉をぬる
- 5 ナスとナスのあいだに、具材を五ミリから1センチくらいの厚さにいれて、挟む。
- 6 ☆の水溶き片栗粉をつくり、周りにつけて、160度くらいの温度で、ゆっくり揚げ、火が通ったら、180度にして、カラッと揚げる。
-
7
最後に、つけ汁をつくる。
出汁、みりん、濃口しょうゆをお鍋にいれ、火にかけ、沸騰したらすぐに切る。
きっかけ
家でナスをつくっているので、それを使いたくて。
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、カラッと揚がり、タレにつけて、ジュワーっと、おいしくいただけます。
- レシピID:1230018133
- 公開日:2018/07/23
関連情報
レポートを送る
2 件