なすのはさみあげ レシピ・作り方

なすのはさみあげ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ナスと油はよくあうので、それにタレをつけて食べると絶品です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、3センチくらいにきり、それを半分にし、アク抜きのため
    塩水につけておく。時間は、10分くらい。
  2. 2 人参、玉ねぎ、ピーマンは、スピードカッターで、みじん切りにし、合挽きミンチと△の調味料をあわせ、こねる。
  3. 3 つけておいたナスをとりだし、少し水で流し
    塩分をぬく。
  4. 4 ペアをみつけだし、具材を挟む両面に○の片栗粉をぬる
  5. 5 ナスとナスのあいだに、具材を五ミリから1センチくらいの厚さにいれて、挟む。
  6. 6 ☆の水溶き片栗粉をつくり、周りにつけて、160度くらいの温度で、ゆっくり揚げ、火が通ったら、180度にして、カラッと揚げる。
  7. 7 最後に、つけ汁をつくる。
    出汁、みりん、濃口しょうゆをお鍋にいれ、火にかけ、沸騰したらすぐに切る。

きっかけ

家でナスをつくっているので、それを使いたくて。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、カラッと揚がり、タレにつけて、ジュワーっと、おいしくいただけます。

  • レシピID:1230018133
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る