ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
作り置きできるので、便利です。お弁当にもいれられますよ。

材料(4人分)

ひじき
1袋
人参
1/3本
袋揚げ
3枚
ちくわ
1本
だし汁
1カップ
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは、水につけて、もどす。(20分くらい)
  2. 2
    ちくわは、縦十字にきり、5ミリくらいの大きさ。袋揚げは、縦横4等分。人参は、長さ2〜3センチほどの千切りに。
  3. 3
    2の材料をフライパンにいれ、5分ほど炒める。
  4. 4
    ひじきをいれ、さらに、2分ほどいため
    そのあと、調味料と、だし汁を3のフライパンにいれる。
  5. 5
    アルミホイルの真ん中をあけて、被せ、蓋をして、水分なくなるまで、煮る。
  6. 6
    水分なくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

アルミホイルでふたをすることで、味がしみます。たくさんつくっておけば、作り置きできます。

きっかけ

子供に、リクエストされたので。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする