材料(4人分)
- ひじき
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 袋揚げ
- 3枚
- ちくわ
- 1本
- だし汁
- 1カップ
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは、水につけて、もどす。(20分くらい)
-
- 2
-
- ちくわは、縦十字にきり、5ミリくらいの大きさ。袋揚げは、縦横4等分。人参は、長さ2〜3センチほどの千切りに。
-
- 3
-
- 2の材料をフライパンにいれ、5分ほど炒める。
-
- 4
-
- ひじきをいれ、さらに、2分ほどいため
そのあと、調味料と、だし汁を3のフライパンにいれる。
-
- 5
-
- アルミホイルの真ん中をあけて、被せ、蓋をして、水分なくなるまで、煮る。
-
- 6
-
- 水分なくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルでふたをすることで、味がしみます。たくさんつくっておけば、作り置きできます。
きっかけ
子供に、リクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません