ショウガの冷凍保存 ~我が家流~ レシピ・作り方
![ショウガの冷凍保存 ~我が家流~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6ca1c193a314a2a12c63c0700b0a5e1dbf4b65f.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![フロスティホワイト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65c16b04468578a81613a0275fade48248c5a2a7.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ショウガ 4片分
作り方
- 1 ショウガは皮付きのまま使う。きれいに洗い、黒くなった部分や汚れがある所は、取り除く。表面の水分を拭き、きれいにする。
- 2 フードプロセッサーに4片分を入れて、細かくする。まんべんなく細かくなったら、ジッパー付き袋へ入れて平らにする。
-
3
底の部分からこのくらいの薄さになるように、空気を抜きながら平らにしていく。空気を抜いて口を閉じて冷凍庫へ入れる。使うときに、必要な分を折って使う。
きっかけ
ショウガが好きなので、我が家は4片分は3週間以内には使い切ります。早いと2週間も持ちません。 たくさん使うので、この方法でとても楽になりました。
おいしくなるコツ
買ってきたらすぐにこのようにしてしまいます。料理のたびに楽になりました。
- レシピID:1230018028
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ショウガの保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません