ショウガの冷凍保存 ~我が家流~ レシピ・作り方

ショウガの冷凍保存 ~我が家流~
  • 5分以内
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
今までショウガを丸いままで冷凍して、使う分をすりおろしていました。小さくなると使いにくくなるので、この方法にしました。とても便利です。

材料(2人分)

  • ショウガ 4片分

作り方

  1. 1 ショウガは皮付きのまま使う。きれいに洗い、黒くなった部分や汚れがある所は、取り除く。表面の水分を拭き、きれいにする。
  2. 2 フードプロセッサーに4片分を入れて、細かくする。まんべんなく細かくなったら、ジッパー付き袋へ入れて平らにする。
  3. 3 底の部分からこのくらいの薄さになるように、空気を抜きながら平らにしていく。空気を抜いて口を閉じて冷凍庫へ入れる。使うときに、必要な分を折って使う。

きっかけ

ショウガが好きなので、我が家は4片分は3週間以内には使い切ります。早いと2週間も持ちません。 たくさん使うので、この方法でとても楽になりました。

おいしくなるコツ

買ってきたらすぐにこのようにしてしまいます。料理のたびに楽になりました。

  • レシピID:1230018028
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ショウガの保存
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る