材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- ○酢
- 大さじ1
- 鶏肉
- 400グラム
- 小麦粉
- 鶏肉まぶせる量
- △蒸し焼き用料理酒
- 大さじ2
- 板こんにゃく
- 1枚
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *濃口醤油
- 大さじ3
- *料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- れんこんは十字にきりわけ、4等分したものを5ミリくらいにきりわける。
-
- 2
-
- 鍋にお湯をわかし、
酢をいれて、れんこんを下ゆでする。5分くらいゆでる。
お湯は、れんこんがすべてかぶるくらい。
-
- 3
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- こんにゃくを一口大にきりわけ、アク抜きのために、お湯をわかして、3〜5分ほどゆでる。
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- 4
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- 鶏肉を一口大にきり、小麦粉をまんべんなくつけて、フライパンへ。テフロン加工のフライパンなら油はいりません。中火で、焼き色がつくまで、五分ほど焼きます。
-
- 5
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- 片面やけてきたら、ひっくり返し、料理酒をいれ、蓋をして5分蒸し焼きに。
-
- 6
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- 5のなべに、れんこん、こんにゃく、を入れて、*の調味料を回しいれる
-
- 7
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- 6に照りがでてきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんは、なるべく新しいものがオススメ。お値打ち品をかったので、酢でアク抜きしても、黒くなってしまいました。
きっかけ
ボリュームのあるおかずを、考えたくて。
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