すき昆布とツナ炒め レシピ・作り方

すき昆布とツナ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

  • すき昆布 3g
  • 干ししいたけ 1/2個(2.5g)
  • 戻し汁 50ml~60ml
  • ツナ缶 20g(1/4缶)
  • にんじん 2.5㎝(25g)
  • 大豆水煮缶 30g(1/4缶)
  • みりん 4ml(小さじ1弱)
  • しょうゆ 2.5ml(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 すき昆布は戻して食べやすい大きさに切る。にんじんはせん切り、しいたけは戻して薄切りにする。(戻し汁を使用)
  2. 2 なべを熱し、ツナ缶の油でにんじんをさっと炒める。
  3. 3 すき昆布、しいたけを加えて炒める。しいたけの戻し汁(材料がひたひたに浸る位)を加え、にんじんに少し火が通ったら大豆・みりん・ツナ・しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

家庭の常備品(乾物・缶詰)を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1230017899
  • 公開日:2018/05/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
昆布ツナ缶大豆
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/