さやごと!そら豆 まるごとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
そら豆は、わたと鞘にも栄養がたっぷりあります!まるごと食べましょう。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

そら豆
10-15本
ブイヨン
1個
少々
塩コショウ
少々
牛乳
400cc程度
玉ねぎ
1/2個
バター
こさじ1程度

作り方

  1. 1
    そら豆は洗い、へたや、筋、黒い部分を取ります。
    鍋に入れて、ぎりぎり被るくらいの水に、塩を入れてしっかり目に茹でる。
  2. 2
    茹で汁ごとフードプロセッサーに入れ、空いた鍋でバターで玉ねぎを炒める。
    玉ねぎもフードプロセッサーへ。
    すべてミキサーにかけて、濾す。繊維を取り除くためなので、ざるなどでもok.
  3. 3
    濾して鍋に戻し、牛乳を加える。好みの濃さに合わせて加えていく。
    お好みで生クリームでも。
  4. 4
    ブイヨン、塩コショウなどで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

濾さないと、繊維が口に残ってしまうので、粗めのものでもいいので濾しましょう。 牛乳の量や、塩コショウはお好みで調整してくださいね。

きっかけ

そら豆は鞘と皮を剥くとすごく小さくて、捨てるところが多すぎるので、鞘ごとスープにしてみました!

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
そら豆コーンスープ・ポタージュ野菜スープ
関連キーワード
まるごと さやごと ポタージュ 栄養たっぷり
料理名
そら豆まるごとスープ

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/16 11:05
美味しくできました!ごちそう様でした。
レオルナ
作ってくださってありがとうございます♪ また、よろしくお願いします♪
2019/05/04 16:12
そら豆の風味たっぷりまろやかでとても美味しかったです♪ 素敵なレシピありがとうございました(*^_^*)
みーこ1221
ありがとうございます! 美味しくて良かったです♪ また、よろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする