コンソメで印象ガラリ!洋風?肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
いつもの肉じゃがに飽きたら、コンソメを使うとガラッと味が変わります。
肉じゃがといいつつ豚肉を使っているので正確には豚じゃがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
じゃがいも
中5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
600cc
砂糖
大さじ2杯
コンソメの素(顆粒)
大さじ2杯
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    じゃがいも・にんじんは一口大にに乱切り。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    鍋を中火で熱して油をひき、焼き色がつくまで肉を炒めます。
  3. 3
    切った野菜を入れ炒め合わせます。このあと煮込んで火を通すので、油が回る程度まで炒めれば良いです。
  4. 4
    水を加えて砂糖・コンソメを投入。沸騰させたらアクをとります。
  5. 5
    酒・醤油を加えたら落し蓋をし、弱火で15分程度煮込み、完成です。

おいしくなるコツ

和風だしと違ってコンソメでかなりハッキリ味が決まるので、味付けは簡単です。ただし最終的に煮汁が煮詰まって減るので、最初は薄めに味付けすると上手くいきます。

きっかけ

肉じゃがを作ろうとして和風だしを切らしていたため、手近にあったコンソメを使ったところ、存外うまくできました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉コンソメスープ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする