:::滋味あふれる:::大豆と乾物の麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
乾物を加えた麦ごはんです。乾物の食感や風味がポイント!よく噛んで召し上がれ!

材料(約3人分)

1合
1合
干しエビ
5g
ひじき(乾燥)
5g
切り干し大根
10g
炒り大豆
20g
●酒
大さじ2
●薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    米・麦は洗って、水に浸しておく。干しエビは水に戻す。ひじき・切り干し大根はサッと洗っておく。
  2. 2
    炊飯器に米・麦を入れ、普通の水加減にする。●、1の具材、入り大豆を入れ、炊飯する。
  3. 3
    味を見て必要ならば塩(分量外)を加える。

おいしくなるコツ

乾物が水気を吸うので、ご飯を炊くときは普通の水分+調味料でも水っぽくなりません!

きっかけ

大豆の入ったご飯が食べたいと思い、家にある乾物を合わせてみました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
もち麦切り干し大根大豆ひじきその他の炊き込みご飯
料理名
大豆と乾物の麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする