おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
:::滋味あふれる:::大豆と乾物の麦ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ayatoy
乾物を加えた麦ごはんです。乾物の食感や風味がポイント!よく噛んで召し上がれ!
材料(約3人分)
米
1合
麦
1合
干しエビ
5g
ひじき(乾燥)
5g
切り干し大根
10g
炒り大豆
20g
●酒
大さじ2
●薄口しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
米・麦は洗って、水に浸しておく。干しエビは水に戻す。ひじき・切り干し大根はサッと洗っておく。
2
炊飯器に米・麦を入れ、普通の水加減にする。●、1の具材、入り大豆を入れ、炊飯する。
3
味を見て必要ならば塩(分量外)を加える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
乾物が水気を吸うので、ご飯を炊くときは普通の水分+調味料でも水っぽくなりません!
きっかけ
大豆の入ったご飯が食べたいと思い、家にある乾物を合わせてみました。
公開日:2018/05/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち麦
切り干し大根
大豆
ひじき
その他の炊き込みご飯
料理名
大豆と乾物の麦ごはん
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
もち麦の人気ランキング
1
位
モリモリ食べたい♪麦とろごはん
2
位
漬けクリチ☆とろろごはん
3
位
椎茸&しらす&ネギのもち麦スープ
4
位
雑穀もやしご飯 ガバオライス風
5
位
圧力鍋だから浸水無し!もち麦ご飯
6
位
もち麦餅
7
位
かぶの葉と塩昆布のおにぎり
8
位
スープジャーでクリームリゾット
9
位
作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦
10
位
ポトフからのもち麦ドリア
もち麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
切り干し大根
TOP10
大豆
TOP10
ひじき
TOP10
その他の炊き込みご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする