そのまま冷凍!ほうれん草の冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
ほうれん草は、茹でてから冷凍が基本のようですが、そのまま冷凍でも大丈夫!
みんながつくった数 1

材料(お好み人分)

ほうれん草
1束から。

作り方

  1. 1
    ほうれん草をよく洗います。
    根っこのところを少しだけ落とす。
  2. 2
    50℃前後のお湯にさっとくぐらせる。
    これでシャキッとします。
  3. 3
    半分に切り、水分を切る。
    ペーパーなどで軽く拭き取り、フリーザーバックに入れる。
  4. 4
    1カ月くらい保存出来ます。
    使うときは、そのまま味噌汁でも。熱湯をかけて。電子レンジで。など色々使えます。
    すぐ切りたいときはさっと水をかけて半解凍くらいで切ってください。

おいしくなるコツ

50℃前後のお湯でさっと洗うことで、シャキッとさせてから冷凍

きっかけ

葉物野菜は傷みやすいので、新鮮なうちに冷凍します!

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 21:06
レシピ、参考にさせて頂きました(^ ^)
はなちゃんニコニコ
ほうれん草の時期ですね!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする