シンプルな味わい♪長いもとクレソンの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
長いものホクホクの食感とクレソンの緑がキレイな見た目も爽やかなごはんです。シンプルな味付で、おかずにも合います。

材料(4人分)

2合
豚ロース肉(薄切り)
50g
長いも
150g
しょうが
15g
クレソン
1束
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    長いもは5mm角、豚肉は細かく、しょうがはみじんに切っておく。
  2. 2
    炊飯器に洗った米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れて、1を加えて混ぜ、炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、小口切りにしたクレソンの茎とざっと刻んだ葉を加える。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないようにして、長いもをつぶさないようにすること!

きっかけ

以前雑誌で見たやまいもを炊き込んだごはんが、美味しそうだったので、家にあった長いもで作ってみました。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豚肉豚薄切り肉クレソン長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする